Энтони САТТОН.

Уолл-стрит и большевицкая революция

 МОСКВА <<РУССКАЯ ИДЕЯ>>, 1998.

Саттон Энтони.

   Уолл-стрит и большевицкая революция. Пер. с англ. М.: Альманах "Русская идея" (вып. 4), 1998. - 400 с. Документальные приложения.

   Перевод сенсационного исследования американского учено­го о финансировании революции 1917 г. в России американ­ской финансовой олигархией, о ее помощи большевикам в гражданской войне и в укреплении власти. Факты и секрет­ные документы, замолчанные как в советской, так и в запад­ной историографии.

   В приложениях: знаменитый "Меморандум" А. Гельфанда-Парвуса о мобилизации всех антирусских сил в годы первой мировой войны; список революционеров, прибывших с Лени­ным в спецвагонах через воюющую Германию; секретные письма Троцкого и Ленина о разгроме Церкви; протесты русской эмиграции; аналитическое послесловие М.В. Назарова «За кулисами "русской" революции».

ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА

   Эта книга написана американским патриотом. На основа­ния рассекреченных правительственных архивов США, Канады и Великобритании он подвергает жесткой критике властные круги своей страны за эгоистичную политику, противоречащую интересам американского народа. Но исследование Э. Саттона, вышедшее в 1974 г. в американском издательстве "Арлингтон Хаус", чрезвычайно важно и для русского читателя.

   Проф. Э. Саттон документально доказывает: «Без финан­совой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми "противниками", а на деле заинтересованными в революции союзниками - капиталистами Уолл-стрита - большевики вполне могли быть сметены».

   История оотношений между этими двумя "союзниками-противниками" претерпела в XX веке несколько этапов: сов­местное разрушение русской православной государственности, стройки пятилеток, военный союз против националистических режимов в Западной Европе; затем - период "холодной войиы" и победа в ней Запада, вылившаяся в «совместную рос­сийско-американскую революцию» 1990-х годов (выражение Б. Ельцина на встрече с Б. Клинтоном в Москве). Но разобраться 60 всем этом невозможно без анализа первой «совместной американо-российской революции» 1917 года и закулисных при­чин победы большевиков в гражданской войне.

   Причины эти таковы, что до сих пор ни советская, ни за­падная историография не были заинтересованы даже в их опубликовании. Не заинтересована в этом и либерально-розо­вая историография в посткоммунистической РФ. Однако, не предлагая пока собственных выводов (этому посвящено изда­тельское послесловие), дадим слово проф. Э. Саттону.

   Стоит только сразу предупредить русского читателя, что будучи американцем, республиканцем и не вникая в особенно­сти российской монархической государственности, как и в раскладку сил в нашей гражданской войне 1917-1922, автор Допускает в этом отношении суждения, с которыми издатель ве всегда может согласиться. Тем не менее документальная ценность книги, по нашему мнению, превышает отмеченные (Проявления непонимания, которые объясняются прежде всего -более чем столетней искаженной трактовкой облика России за Западе, что не могло не повлиять на выросшего там человека, даже столь доброжелательного к русскому народу.

   Все цифровые сноски в книге принадлежат проф. Э. Сат­тону; кое-где для лучшего понимания исторических реалий под Звездочками добавлены примечания редактора альманаха "РИ".

Об авторе

Энтони Саттон родился в Лондоне в 1925 г., учился в Лондонском, Геттингенском и Калифорнийском университетах, получив докторскую степень. Стал гражданином США, где провел большую часть жизни. Был профессором экономики университета штата Калифорния в Лос-Анжелесе, затем с 1968 по 1973 гг. занимался исследовательской работой в Гуверовском институте Стэнфордского университета.

Международную известность Э. Саттону принесло напи­санное им в эти годы трехтомное научное исследование "Западная технология и советское экономическое развитие" (в 1917-1930, 1930-1945 и 1945-1965 гг.), а также книга "Нацио­нальное самоубийство: военная помощь Советскому Союзу". Главная цель этих работ - показать, как западная техническая помощь Советскому Союзу помогла создать военный аппарат, ставший угрозой некоммунистическому миру.

Однако под давлением Белого дома институт Гувера за­труднил работу Саттона, лишив его финансирования. Заинтри­гованный мощными силами, стоявшими за этим запретом, Саттон опубликовал в 1970-е годы еще три исследования - о финансовой и политической поддержке международными бан­кирами Уолл-стрита трех вариантов социализма: "Уолл-стрит и большевицкая революция", "Уолл-стрит и приход Гитлера к власти", "Уолл-стрит и Франклин Рузвельт".

В начале 1980-х гг. Саттон написал следующую серию книг: "Введение в Орден", "Как Орден контролирует образова­ние", "Тайный культ ордена", в которых пытается прояснить способы формирования "мировой закулисы" и методы ее действий. Одна из этих книг - "Как орден организует войны и революции" - вышла в 1995 г. в русском переводе в мос­ковском издательстве "Паллада".

После вынужденного ухода из Стэнфорда, Саттон стал также издавать ежемесячный информационный бюллетень "Phoenix Letter", а с 1990 г. - бюллетень "Future Technology Intelligence Report" о скрываемых технологиях. В числе других его книг: "Трехсторонняя комиссия в Вашингтоне", "Алмазная связь", "Золото против бумаги", "Война за золото", "Энергия и организованный кризис"; в 1990-е годы вышли "Заговор Федерального резервного банка" и "Трехсторонняя комиссия над Америкой".

Проф. Э. Саттон по убеждениям конституционалист и открыто высказывает критику любых противозаконных дейст­вий, всегда основанную на документах и проверенных фактах.

П. В. Тулаев

6. Посвящается

тем неизвестным русским борцам за свободу, называемым "зелеными", которые в 1919 году боролись и против красных и против белых в попытке добиться свободной России.


Hosted by uCoz